Фальсификация молочных продуктов растительными жирами.
22.03.2019
Изготовление молокосодержащих продуктов выгодно из-за их низкой себестоимости по сравнению с молочными продуктами, и потому недобросовестные производители зачастую предлагают потребителю молокосодержащие продукты под видом и по цене молочных продуктов. В отличие от легально производимых молокосодержащих продуктов (спредов, сырных, творожных продуктов и др.) такие продукты считаются фальсификатом.
В последние годы борьба с фальсификатом на рынке молочной продукции вышла на уровень государственной значимости, и в связи с этим особую важность приобретают методические аспекты обнаружения растительных жиров в молочных продуктах.
Как показывает наш опыт, основанный на общении с производителями молочной продукции, отнесение ее к разряду фальсификата является не всегда обоснованным. Это может быть обусловлено тем, что за выявление фальсификации продукции берутся все без исключения лаборатории, но не все из них методически правильно подходят к оценке продукции с учетом специфики ее состава и свойств. Область аккредитации отдельных лабораторий бывает настолько широка, что у специалистов не успевает накапливаться опыт работы по оценке конкретных видов продуктов, что может приводить к неправильному толкованию полученных результатов испытаний и неверно сделанным выводам.
Во избежание недоразумений при выявлении фальсификата аккредитованным лабораториям Роспотребнадзора необходимо использовать только арбитражные методы. Это не значит, что другие методы при испытании продукции не могут использоваться, однако истиной в последней инстанции, которой является суд, они быть не могут.
Арбитражные методы обнаружения растительных жиров в молочных продуктах основаны на выявлении в их жировой фазе с помощью газожидкостной хроматографии фитостеринов – веществ, которые содержатся только в растительных жирах. На сегодняшний день арбитражный метод обнаружения фитостеринов представлен в ГОСТ 31979-212 «Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов». Этот ГОСТ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 33/213.
Аналогичный статус имеет ГОСТ 3349-215 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием», который введен в действие с 1 июля 216 года и будет включен в упомянутый Перечень стандартов при следующей актуализации.
С учетом принципа добровольного применения стандартов испытательные лаборатории вправе использовать в своей работе любой из указанных методов. При этом следует обратить внимание на то, что до включения ГОСТ 3349-215 в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 33/213, контролирующая организация может сделать вывод только о присутствии (или отсутствии) в молочной продукции растительных жиров, но не может (и не должна) делать вывод о несоответствии молочной продукции ТР ТС 33/213, ссылаясь на результаты испытаний с помощью этого метода.
Методы выявления фитостеринов в жировой фазе продуктов с помощью газожидкостной хроматографии трудоемки и требуют профессионализма и высокой квалификации персонала как в плане обслуживания испытательного оборудования, так и в плане грамотной обработки и интерпретации полученных результатов. В настоящее время это оставляет желать лучшего. Поэтому вопросы подготовки квалифицированных экспертов, ответственно проводящих испытания и делающих выводы о наличии в молочных продуктах растительных жиров, следует отнести к важной государственной задаче.
https://sfera.fm/articles/konditerskaya/falsifikatsiya-molochnykh-produktov-rastitelnymi-zhirami_1759