Обзор трендов на международном кондитерском рынке.

Обзор трендов на международном кондитерском рынке.

22.03.2019

Зерно и хлопья в шоколаде

Тренд на здоровое питание уже давно добрался до кондитерской отрасли. Люди ищут на полках в магазинах полезные сладости, натуральный шоколад с высоким содержанием какао и полезными добавками. Так, в Германии особой популярностью пользуются шоколадные и кондитерские изделия с добавлением зерен и злаков. 47 % немецких любителей шоколада делают выбор в пользу таких изделий. Об этом говорят аналитики направления пищевых продуктов и напитков исследовательской компании Mintel. Европейские производители используют в качестве ингредиентов различные злаки, кукурузные хлопья, воздушный рис и другие, уже хорошо известные потребителю добавки. Есть место и для эксперимента – в качестве добавок для шоколадных и кондитерских изделий этой категории перспективны киноа, семена чиа и другие злаки, которые сегодня завоевывают потребителя и могут стать удачным дополнением, ингредиентом для создания новых вкусов.

Альтернатива молоку

Шоколадная кондитерская продукция занимает значительное место в корзине покупок американцев – 81 % потребителей в США покупают шоколадные кондитерские изделия. Наряду с тем, что шоколад с высоким содержанием какао получает внимание со стороны СМИ как полезный продукт, только 42 % потребителей выбирают данный продукт, делая ставку на пользу. Остальные складывают в свою корзину в магазине молочный шоколад, который отличается меньшим содержанием какао. Несмотря на популярность молочного шоколада, ни один крупный производитель не пользуется возможностью создания продукта на основе альтернативного сырья – кокосового, миндального или соевого молока. Эти продукты используют лишь не крупные производители, нацеленные на потребителей, избегающих употребления молочных продуктов. Тогда как на самом деле больше половины потребителей молочных продуктов животного происхождения употребляют также и растительные альтернативы. Об этом говорится в исследовании рынка молока растительного происхождения в США от компании Mintel. Людям нравится разнообразие вкусов, да и тренд на здоровое питание заставляет потребителей пробовать новые продукты, о которых раньше знали лишь немногие. Поэтому использование такого сырья может открыть перед производителями кондитерских шоколадных изделий новые интересные направления производства. Рынок альтернативного молока, по мнению аналитиков, продолжит расти. Поэтому и для производителей шоколадных и кондитерских изделий есть смысл задуматься над использованием альтернативы молоку животного происхождения для расширения продуктовой линейки и привлечения внимания покупателя.

Новый вид шоколада

В этом году кондитерский рынок потрясла новость о создании «четвертого вида шоколада» – рубинового, который был представлен компанией Barry Callebaut. Сделанный из рубиновых какао-бобов, по утверждению производителя, собранных в разных регионах мира, новый продукт был представлен на эксклюзивном мероприятии в Шанхае в сентябре 2017 года, а компания занималась разработкой нового лакомства Ruby долгих 13 лет. Этот шоколад обладает совершенно новым необычным вкусом – совсем не тем, что привыкли ассоциировать с шоколадом потребители. По мнению аналитиков, поколение Millennials, известное своей любовью к «визуальным пищевым переживаниям», обеспечит отличную аудиторию для Ruby, а неожиданный розовый цвет обеспечит популярность продукту в соцсетях. Новый вид лакомства может быть успешным на азиатских рынках, например в Китае – там, где шоколад является относительно новой категорией продуктов, и потребитель еще не сформировал конкретных предвзятых представлений о вкусе шоколада. Так, например, белый шоколад не получил должного внимания среди европейских потребителей, по данным аналитиков Mintel, лишь 16 % французских любителей сладостей предпочитают белый шоколад, немного больше таких людей в Германии, Италии, Испании и Польше – на каждом из этих рынков любители белого шоколада составляют менее четверти от общего числа потребителей кондитерских изделий. Несмотря на то, что в свое время белый шоколад вышел на рынок как своего рода инновационная разработка, он не завоевал большой популярности. Что же ждет Ruby на шоколадном рынке? Вполне возможно, тот факт, что он получен из натуральных рубиновых какао-бобов, сыграет на руку производителю, и розовый шоколад станет достойной заменой в корзине потребителя темному и молочному шоколаду.

Замена сахара В 2017 году исследование рынка компанией Mintel показало, что число европейских потребителей, обеспокоенных количеством сахара в продуктах питания и напитках, все растет. Кондитерские изделия в этом вопросе – самая уязвимая группа товаров, поскольку множество потребителей совсем не включают в свой рацион кондитерские изделия с целью снизить потребление рафинированного белого сахара. Поэтому европейский рынок заинтересован в расширении возможностей использования альтернативы данному ингредиенту – например, нерафинированный коричневый сахар, натуральные подсластители и сахарозаменители. Кроме того, многие потребители обеспокоены качеством и безопасностью заменителей сахара. Они не верят в надлежащее качество и натуральность ингредиентов, заменяющих сахар в продуктах, и отказываются от определенных групп товара совсем. Это может отразиться на потреблении кондитерских изделий в целом. Поэтому производителям необходимо найти возможности замены сахара натуральными альтернативами: ими могут быть стевия, мед, кленовый сироп.

https://sfera.fm/articles/konditerskaya/obzor-trendov-na-mezhdunarodnom-konditerskom-rynke_1772